В который раз просыпаюсь ночью и никак не могу понять, где я нахожусь: дома или в своем родном неврологическом отделении. Имею полное право называть его родным Скоро будет 4 года, как я там «поселилась». Можно сказать, что в этом отношении мне повезло — это самое лучшее отделение из всех, в которых я побывала (фотографии в моем альбоме на «Одноклассниках»). И именно наши врачи-неврологи отправили меня тогда первый раз на ЭМГ. Но это была вынужденная мера, ведь без этого обследования не было бы и диагноза. Когда мы вернулись из Альметьевска, доктора уже спокойно могли назначать лечение. В основном это были препараты, поддерживающие нервную проводимость в мышцах — прозерин и калимин. Должна сказать, что это «волшебные» лекарства для миастеника. Выпив такую таблеточку, леченый больной или больной не в запущеной стадии начинает относительно нормально двигаться: ходить, дышать, глотать, говорить… Другое дело, когда миастения тяжелой формы, в этом случае калимин или прозерин лишь поддерживают жизнь. Вот и приходится теперь глотать эти «конфетки» часто часто, что бы хоть как то существовать. Но в то далееекое время калимин действовал на меня хорошо. И я даже смогла на легковой машине сидя уехать в Казань. Точнее сказать, нас с мамой увезли (специально транспорт с моей работы выделили) в Республиканскую Клиническую Больницу (РКБ) в неврологическое отделение, ибо у наших Лениногорских врачей нет полномочий назначать и проводить хорошее лечение при таких редких и тяжелых заболеваниях, как миастения. Плюс ко всему, необходимо было определить причину возникновения патологии. Опять надо отдать должное Лениногорским неврологам. Они «на глаз» прикинули, что у меня, вероятнее всего, есть вилочковая железа. Та самая, которая предположительно и вызывает эту болячку. И даже стали морально подготавливать к возможной операции по удалению тимуса (вилочковой железы). В большинстве случаев такая операция (называется она тимэктомия) позволяет миастенику снова «стать человеком» на поддерживающих препаратах. А некоторые выздоравливают, иначе говоря, достигают полной ремиссии.
В то же время нам с мамой попалась на глаза статья, в которой говорилось о больной девочке. Ее тоже замотали с неправильным диагнозом, в конце концов на руках привезли в Москву, где и прооперировали. И ура! девочка выздоровела!
По началу нас с мамой пугал такой радикальный метод лечения. Но, видя реальный пример исцеления и не видя другого выхода, я настроилась решительно: операция так операция! Лишь бы этот кошмар кончился скорее! В общем, когда меня отправляли в Казань, я мечтала, что бы там обнаружили вилочковую железу. Мечтала — это мягко сказано! Я спала и видела тимус! Я хотела, что бы он был! Он ДОЛЖЕН быть! Ведь если есть следствие (болезнь), то и причина должна быть. Это было мое логическое рассуждение. Не знаю, как дожила до дня обследования. Наступила дата долгожданного КТ…
КТ (компьютеоная томография) достаточно точный метод диагностики. Он позволяет исследовать внутренние органы в разрезе. Но есть одно Но. Если сделать такое обследования без внутривенного введения контрастного вещества, то можно кое что и не увидеть…Контраст подсвечивает организм изнутри, и томограф начинает различать всякие «бяки»
В тот день КТ органов средостения мне сделали БЕЗ контрастирования. Видимо решили, что томограф РКБ достаточно силен или просто сьэкономили Результат — патологий нет. Это был такой шок, которого я в жизни не испытывала. Полное недоумение. Вся логика рухнула…От чего лечить, если НИЧЕГО НЕТ? Что бы было понятнее, допустим, вы приходите на прием к врачу и он вам заявляет: «Голубчик, ваш диагноз… — это такая и растакая болезнь. Очень редкая и очень тяжелая. И именно у ВАС причину установить невозможно. Просто в крови возникают антитела…ниоткуда…». Ниоткуда…
Да простит меня Господь и больные раком, но как же я им тогда позавидовала…Прошу не судить за это стого… о тяжести «нехороших» заболеваний спорить не имеет смысла так же, как не имеет смысла спорить о том, каким спобом лучше покончить с собой — утопиться или повеситься. Я завидовала таким больным, потому что у них хотя бы есть причина болезни…есть причина — есть конкретное лечение…Только потом до меня дошел весь ужас и вся глупость этого чувства…Раком заболел двоюродный брат, и ему уже отняли одну почку.
В сентябре 2009 года, то есть почти через полтора года после этого случая, меня обследовали заново. Но уже в Москве и уже с контрастным веществом. Заключением томогрфии было — резидуальная (сахранившаяся) вилочковая железа. Оказывается, все это время во мне сидела эта «заноза»…И по сей день сидит…

P.S. Сегодня у меня температура, вся опухла и всю трясет. «Подарили» мне грипп, видимо…

Written on Май 25th, 2012 , Дневники

© 2018 Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Поможем тяжелобольной Ирине